楠木神社の例祭のご案内と、今年に入ってこれまでの活動報告。

直前のご案内となり申し訳ございませんが、楠木神社の例祭を四月十四日(日)15時より行います。

本例祭では、今回の改修工事にご協力いただきました方々のご支援者名簿のご奉納を行います。
ご神体にお戻りいただくご遷座については、残念ながら本殿扉の改修を行ったもののまだ防犯対策が不十分との判断から今回は行わない事となりました。例祭当日は改修後の本殿に一時的にお入り頂く予定です。

お越しいただける方はどなたでも、ご参列ください。

それから、今年に入ってからこれまでの改修工事などの活動報告を行います。

3月13日に地元の事業者さんに左側から社殿に向かって伸びていた垂れ枝の伐採を行っていただきました。景観を損ねないような伐採となると難しいのですが、いい感じで上手く切ってもらいました。

3月16日には、竹林の伐採を弊会メンバーで行いました。

最後に残っていた鳥居右側にある案内板の改修も行われました。さつま町文化財ボランティアガイドの方々に以前あった内容の編集をお願いし、楠公さんご神体の挿絵と弊会のQRコード入りとなりました。とても立派なものが出来上がったと思います。

また、本日は明日の例祭に向けて、さつま町文化財ボランティアガイドの方々と弊会のメンバーで草刈り清掃を行いました。明日に向けた準備ができたことにご協力いただいた方々に感謝申し上げます。

これで今回計画した改修工事を全て行うことができました。

この改修工事にご支援いただいた方々、実際に工事を請け負っていただいた方々、いつもご協力していただくさつま町文化財ボランティアガイドの皆様、弊会のメンバーに心より感謝申し上げます。
誠に有難うございました。